— 广天壹夜 —

【飞烟传】

说一点私设的来源吧。

1)关于飞烟曾是音声人的设定。

来自于电影里飞烟“一键换装”后十分有东瀛乐伎风情的扮相。而关于飞烟嗓子被废的一点猜想,则来自电影中飞烟真声的喑哑粗粝(与大理寺交手时的怪啸等等),与假声(对尉迟说“大人您可来啦”)的反差。

2)关于尉迟X飞烟这个拉郎。

一是演员梗,源自飞烟的演员小哥在上一部狄仁杰中饰演了被尉迟以一个酒杯救下的角色“周迁”,在这一部中,飞烟则开场以“一杯酒”回敬了尉迟。

二是尉迟对待异人组不同的态度。尉迟对水月和飞烟的态度,明显比对幻天、霸刀、鬼夜的态度要和缓得多。飞烟给尉迟“倒酒”,尉迟再将盛满酒的杯子劈作两半,呵斥是雕虫小技,其实赋予了十成的耐心。

比之其他异人对尉迟的针锋相对,飞烟总像是将尉迟当成一个什么好玩儿的,丝毫未被杀气所震慑。飞烟被尉迟斥责后,以及取笑尉迟被幻天制止后的表情,都是“皮一下就很开心”。

3)关于飞烟缺乏耐性的设定。

三刷电影,飞烟简直快落源泉。大家跪着挨骂,飞烟闷闷不乐玩儿帽穗儿;天后召见,飞烟百无聊赖玩儿帽穗儿;尉迟被霸刀揍了说是练功不小心,飞烟幸灾乐祸玩儿帽穗儿……

4)关于许敬宗。

唐代确有其人,诗也真的是他写的。这人后来位极宰相,是个真·贪官,不仅贪财且好色,养数十(还是十数来着)家伎,还专为他们搭建楼宇。儿子也不是什么好人,和爹的女人通jian;女儿则被他嫁出去“换钱”。为了钱财无所不为,收受贿赂篡改史书。而且最后竟是善终,因为拥立武后,而受到重用,还被追封谥号……

5)关于飞烟身世坎坷的设定。

变戏法儿的,地位十分地不高,哪怕是在唐朝。电影中,飞烟主业似乎是制毒,副业变戏法儿,主攻隔空取物。到底是什么将“人”变成“异人”,应当是不得已而为之吧。虽然飞烟看着好似挺开心的。

6)关于琼玉与叱罗延

是私设的两位师父。私设是叱罗延X琼玉这个CP。虽然飞烟可能遇上过许多恶人,但我想他也应当是遇见过一些好人。

琼玉与叱罗的家乡都在西域,二人有一段渊源。如有气力想要写写两个角色的小段子。


评论(6)
热度(34)